浏览本网站,建议使用IE6以上浏览器
关于我们
机构职责
内设机构
下属单位
举报投诉
各县区公共服务机构信息
联系我们

人力资源社会保障电话咨询服务:12333

下属单位   当前位置:首页 > 下属单位

临沧市人力资源和社会保障所属事业单位 

1、市社会保险局

2、市医疗保险管理局

3、市公共就业和人才服务局

4、市劳动保障监察支队

5、市劳动人事争议仲裁院

6、市考试中心

7、市军转干部培训中心

 

临沧市社会保险局工作职责

临沧市社会保险局为临沧市人力资源和社会保障局下属人员参照公务员法管理的副处级事业单位。主要职责

1、贯彻执行国家、省有关企业、机关、事业单位养老保险、工伤保险、生育保险和新型农村养老保险的各项法律、法规、政策和改革方案。

2、拟定全市社会保险经办机构进行社会保险缴费记录、个人账户记录和档案管理的业务工作规范并组织实施;指导和督促全市各级社会保险经办机构经办养老、工伤、生育保险和新型农村养老保险(含老农保)业务。

3.拟定全市企业、机关、事业单位养老、工伤、生育保险和城乡居民社会养老保险基金管理、支付、运营、收缴的实施意见;负责管理全市企业、机关、事业单位养老、失业、工伤、生育保险和城乡居民社会养老保险基金的筹集和拨付工作。

4.拟定全市社会保险稽核工作的管理办法、业务规范和年度工作规划并组织监督实施。

5.拟定全市社会保险社会化管理服务工作规范和发展规划并监督实施。

6.拟定全市企业单位建立企业年金制度和企业年金基金管理的有关政策。

7.负责特殊行业、特殊工种的管理和界定工作;负责参保人员申请提前退休的审查和申报工作。

8.负责企业养老、工伤、生育保险和城乡居民社会养老保险的扩大覆盖面工作。

9.负责组织全市社会保险经办机构开展社会保险宣传工作。

10.承办人力资源和社会保障局行政部门和上级机关交办的其他任务。

 

临沧市医疗保险管理局工作职责

临沧市医疗保险管理临沧市人力资源和社会保障局下属人员参照公务员法管理的正科级事业单位。主要职责

1.负责办理市本级各项医疗保险业务,并对各县(区)医保经办机构进行检查指导;负责全市各项医疗保险扩面工作;对全市医疗保险政策的执行情况进行分析,提出修改和完善政策的建议。

2.负责全市医疗保险基金预算、决算和市本级各项医疗保险参保人员医疗费用的审核、结算及拨付工作;指导全市各项医疗保险基金收缴核定、划账、拨付管理工作

3.负责市本级定点医疗机构、定点零售药店的协议管理、费用审核、结算及拨付、监督检查、考评、业务培训等工作

4.负责指导各县(区)医保经办机构统计工作负责全市财务、统计报表汇总上报、基金运行情况分析工作

5.负责全市医保经办机构业务流程设计、工作安排及检查考核工作;协助全市医疗保险计算机信息管理系统的建设、使用、维护工作。

 

临沧市公共就业和人才服务局工作职责

临沧市公共就业和人才服务局为临沧市人力资源和社会保障局下属人员参照公务员法管理的正科级事业单位,主要职责

1.负责统筹协调辖区内就业和人才服务管理工作,建设公共就业和人才服务信息系统;分析和预测辖区内人力资源供需状况,预测预警失业率变化状况。

2.负责实施就业失业登记制度;负责失业保险经办管理工作。

3.负责鼓励创业带动就业政策的落实工作;负责流动党员管理和辖区内离校未就业高校毕业生就业服务工作;负责公益性岗位管理工作。

4.负责辖区内高层次人才信息库建设及高层次人才就业、招聘服务工作;负责向辖区内劳动者和用人单位提供基本公共就业和人才服务。

5.经同级人力资源和社会保障部门授权,具体办理外国人就业许可、台港澳人员在内地就业许可等事项。

 

临沧市劳动保障监察支队工作职责

    临沧市劳动保障监察支队为临沧市人力资源和社会保障局下属人员参照公务员法管理的正科级事业单位。主要职责

1.具体负责对市级各类用人单位违反养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险法规的行为进行监察、查处

2.具体负责对市级各类用人单位违反劳动合同管理和招用工有关法律法规的行为进行监察、查处

3.具体负责对市级各类用人单位未依法支付职工工资的行为进行查处

4.具体负责对市级各类用人单位使用未依法取得国家实行就业准入资格人员的行为进行监察、查处

5.负责对市级各类用人单位遵守劳动和社会保障法律法规的日常巡视检查、举报专查、专项监察,依法纠正和查处违法行为,采取多种形式宣传劳动和社会保障法律法规和政策,确保劳动保障法律法规的贯彻执行

6.具体负责对跨县或有重大影响的劳动保障违法案件进行监察、查处

7.具体负责指导各县劳动保障监察大队的工作。


临沧市劳动人事争议仲裁院工作职责

临沧市劳动人事争议仲裁院为临沧市人力资源和社会保障局下属正科级事业单位。主要职责

    1.受劳动人事争议仲裁委员会的委托对仲裁员进行日常管理;负责劳动人事争议专、兼职仲裁员的培训和评聘工作

    2.依法处理劳动人事争议仲裁委员会管辖范围内的劳动人事争议案件,协调处理重大集体劳动人事争议案件

3.就重大或者疑难劳动人事争议案件提交劳动人事争议仲裁委员会讨论

4.负责组织、指导开展劳动人事争议预防工作

5.参与劳动关系三方协调机制,会同相关部门研究解决劳动人事争议的重大问题

6.负责劳动人事争议调解仲裁情况统计报表和综合分析工作 

7.管理劳动争议仲裁委员会的文书、档案、印鉴等

8.负责办理劳动人事争议仲裁委员会或人力资源和社会保障局交办的其他事项。


临沧市考试中心工作职责

临沧市考试中心为临沧市人力资源和社会保障局下属正科级事业单位。主要职责

1.负责临沧考区资格考试考务工作

2.负责各开考系列专业技术职务资格考试的组织监督和检查

3.负责临沧考区组织的人事考试试卷的接送、保管、保密工作

4.负责处理人事考试考务中发生的重大问题

5.及时反馈考试考务情况

6.负责考务人员考前培训工作。

 

 

临沧市军转干部培训中心工作职责

 

临沧市军转干部培训中心为临沧市人力资源和社会保障局下属正科级事业单位。主要职责是:

充分利用现有条件,热情、周到地做好军转干部培训、接待服务工作,不断增强超前、创新的经营服务意识,充分发挥资产的最佳效益;确保国有资产的保值增值。

更多>>
临沧市人力资源和社会保障网